Il n’est plus à prouver que l’œuf est un aliment indispensable pour la santé grâce à ses nombreux apports. Mais il faut aussi noter que ses composants jouent un rôle très déterminant dans les nutriments que peuvent nous apporter un œuf. Le blanc d’œuf, notamment, est un ingrédient à ne pas négliger si vous souhaitez préserver une bonne santé. Découvrez quels sont les apports nutritionnels du blanc d’œuf, ainsi que ses bienfaits sur la santé.
Les apports nutritionnels du blanc d’œuf
Le blanc d’œuf est un aliment complet qui peut vous apporter des nutritions indispensables à l’organisme.
Tout d’abord, il s’agit d’une bonne source d’acides aminés et une mine de protéines. Vous devez savoir que les protéines que contient le blanc d’œuf sont complètes, d’excellente qualité et parfaites pour les personnes suivant un régime.
Il contient également des acides aminés ramifiés qui sont plus connus sous le nom de BCAA. Ces BCAA se composent de valine, leucine et isoleucine qui sont particulièrement nécessaires pour le tissu musculaire. À noter que les acides aminés du blanc d’œuf sont des actifs que notre corps ne peut pas fabriquer. C’est pourquoi il est indispensable de consommer du blanc d’œuf régulièrement afin d’en profiter.
Enfin, le blanc d’œuf est un aliment avec une faible teneur en cholestérol et en calories. Le cholestérol présent dans l’œuf est entièrement concentré dans le jaune. Il en est de même pour les calories qui sont majoritairement présentes dans le jaune d’œuf. Pour dire que le blanc est sans risque pour la prise de calories ou de cholestérol.
Les bienfaits du blanc d’œuf sur la santé
Dépourvu de lipides et de cholestérol, le blanc d’œuf ne présente aucun danger pour les personnes souffrant d’un taux de cholestérol élevé. Ce composant ne contient aucune graisse, ce qui le rend plus sain. Il ne contient pas non plus de glucides, le rendant un aliment parfait pour les diabétiques et les personnes en surpoids. Si vous suivez un régime, le blanc d’œuf est un excellent coupe-faim lorsqu’il est cuit.
Vous comprenez donc que c’est un allié de taille pour favoriser la perte de poids, pour réguler le taux de cholestérol et pour limiter les calories.
Les bienfaits du blanc d’œuf sur la beauté
Le blanc d’œuf n’est pas uniquement bon pour la santé. Il est aussi très apprécié dans le monde de la beauté. En effet, il est possible de l’utiliser pour éliminer les cernes efficacement. Vous pouvez aussi en mettre sur votre visage en guise de masque anti-âge. En plus de nettoyer, le blanc d’œuf permet aussi de réduire les rides et les ridules du visage. Et son côté astringent assure un nettoyage de la peau en profondeur.
Comment conserver un blanc d’œuf ?
Le blanc d’œuf se conserve généralement dans le frigo pendant 1 mois. Mais il existe aussi un moyen plus facile et plus pratique de le stocker en toute sécurité. Choisissez un ovoproduit, comme un blanc d’œuf liquide ou en poudre. En plus d’être facile à conserver, ce produit assure aussi une grande simplicité d’usage. Puis, vous pourrez conserver votre blanc d’œuf plus longtemps. À noter que le blanc d’œuf liquide ou en poudre dispose des mêmes propriétés que le blanc d’œuf classique.